当前位置: 教务处首页 > 教学评估 > 通知 > 正文

教务〔202228

关于开展2022年师范类专业预认证工作的通知

相关二级学院

为扎实推进师范专业建设,全面提高我校师范专业人才培养质量与办学水平,保障学生就业,根据教育部颁布的《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师[2017]13号)精神,决定面向体育教育、学前教育、音乐学、美术学、英语五个专业组织开展师范类专业预认证工作。现就有关工作通知如下:

一、预认证工作理念

秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的师范类专业认证理念,深化各师范专业及教师对认证理念的认知,熟悉认证标准,查摆专业建设问题不足,以评促建、以评促改、评建结合。按照学校统筹、学院为主、专业自评自建、教师全员参与的工作思路,紧扣普通高等学校师范类专业认证8个一级指标和39个二级指标(含2.0毕业要求落实评价),全面考察我校师范专业人才培养活动各个环节,从学生入学到毕业全过程评判各专业师范专业人才培养质量。通过预认证,全面梳理各师范专业建设基本情况,对标对表,针对性开展整改与建设,全面提升师范专业建设内涵。

二、预认证工作方式

学校将对体育教育、学前教育、音乐学、美术学、英语个师范专业开展自评报告及相关材料的评审预认证现场考查。

三、预认证工作阶段及时间安排

按照《二级学院预认证任务安排表》(见附件1)的进度安排执行。

四、主要工作要求

(一)统一思想、凝聚士气,确保工作扎实展开。

各相关教学院系要加强宣传,层层发动、统一认识、凝神聚气,引导师生充分理解认证工作对于加快专业建设步伐、提升人才培养质量的重要意义。根据《二级学院预认证任务安排表》,制定本单位工作方案,建立完善组织机构,配套制定工作量核算、工作奖惩、经费保障等相关制度措施,确保各项具体工作分工落实到人、专人检查、专人跟进。

)吃透指标、自评自建,确保自评有理有据。

自评要相关文件为依据,特别关注2021年认证新要求,“毕业要求”为核心,建立基于产出的评价改进机制“底线”,明确培养目标、毕业要求、课程目标的逻辑主线,以课程评价为突破,着力建设面向产出的评价机制(详见《关于修订2021版<普通高等学校师范类专业认证申请书>和<普通高等学校师范类专业认证自评报告撰写指导书>的说明》);紧紧围绕师范专业认证“培养目标与培养效果的达成度”、“专业定位与社会需求的适应度”、“教师及教学资源的支撑度”、“质量保障体系运行的有效度”、“学生和用人单位的满意度”,以“五个度”为主线,串联8个一级指标和39个二级指标(含2.0毕业要求落实评价),对专业建设情况进行全面梳理总结。

专业还需落实以下要求:

1. 及早完成认证所需“培养目标”、“毕业要求”、“课程设置”等人才培养方案相关内容的修订;

2. 坚持用数据说话、用佐证支撑;

3. 列全优点与不足、改进缺点、弥补空白,做到心里有谱、胸中有账、手上有度;

4. 建立的各项制度机制要形成长效,持续改进,切实让认证成为助推专业加快发展的强大动力

5. 注意建章立制、留有文字或影像档案,建立完善师范专业认证数据材料库,并实时更新。

)实事求是、加强认知,确保佐证真事真料。

预认证重点在于帮助各专业评判建设成效、查摆问题不足、改进认证工作,各专业要坚持“实兵实弹演练”,敢于亮丑、取长补短,成绩在次、改进为先,为参加正式认证打好基础。必须实事求是,坚持用实际说话、不弄虚作假,做到指标分解贴合实情、达成说明符合实际、材料举证真实有效。

附件:

6. 二级学院预认证任务安排表

7. 《普通高等学校师范类专业认证工作指南》

8. 教育部关于印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的通知

9. 师范类专业认证申请书(2021版)

10. 自评报告指导书-中教-二级(2021版)

11. 关于修订2021版《普通高等学校师范类专业认证申请书》和《普通高等学校师范类专业认证自评报告撰写指导书》的说明

12. 师范专业认证申请书的撰写与关键点把握(2021版)

2022年5月13日