当前位置: 教务处首页 > 新闻中心 > 正文

教务处召开2023版应用型本科人才培养方案审核汇报会

【来源: | 发布日期:2023-04-01 】

图为本科应用型人才培养方案审核汇报会现场。

3月27日至31日,我校召开本科专业人才培养方案审核汇报会,文学、工商管、音美体、师范、工科、医学等6个组陆续汇报工作开展情况并展开充分讨论。副校长李文芳出席会议并讲话。陈祖芬、阮其华、林建伟、林赛君、车艳、林振衡、陈学军、蔡力锋等专家(按不同学科门类组参加)及各学院教学院长、专业负责人(系主任)、教务处相关工作人员参加了会议。会议由教务处处长程德华主持。

李文芳强调,一要高度重视、认真统筹人才培养方案修订工作,做好顶层设计与科学性把握,突出应用型与特色化。二要针对人才培养目标、内容等进行深入调研与设计,并组织所有教师进行研讨交流,切实对标、理性吸收。三要深度融合时代发展要求,强化人才培养中心地位,实现内涵发展、特色发展、创新发展。四要聚焦专业特色,体现“四新”建设,优化课程模块与体系,保证培养方案的系统性和完整性。

教务处处长程德华表示,召开人才培养方案审核汇报会是学校落实立德树人根本任务和深化本科教育改革创新的重要举措,是新一轮本科教育教学审核评估的具体行动。各学院要以此为契机,根据《莆田学院2023版本科应用型人才培养方案制(修)订的指导意见》,严格按照国标、师范认证、工程教育认证等要求,深入调研交流,对标对表优化,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,各专业负责人分别从人才培养方案制订过程、对标对表情况、与2019版人才培养方案的区别及三创教育情况作了汇报。与会人员认真听取了汇报,就人才培养方案修订存在的共性、个性问题进行了讨论,并就进一步完善工作提出意见建议。