当前位置: 教务处首页 > 新闻中心 > 正文

我校青年教师教学竞赛圆满落幕

【来源: | 发布日期:2019-05-11 】

为进一步提高我校广大青年教师的教学能力和业务水平,同时为第五届福建省高校青年教学竞赛选拔参赛选手,51112日,由我校工会委员会、教务处共同举办的青年教师教学竞赛在实训楼举行。

据悉,本次竞赛分为自然科学组和人文社科组,共有来自不同学院的29名青年教师参与此次竞赛。本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计(教案)、课堂教学和课堂反思三部分组成。

参赛教师需从正式授课内容中选择一门参赛课程,并以这门参赛课程的教学大纲为课程主题准备10个完整的教学设计(教案)及与之相对应的10个课堂教学节段。在竞赛当天由选手随机抽签确定参赛教师的具体参赛教学节段,并在20分钟内完成教学课程,评委则从教学设计(教案)、教学演示现场和教学反思三方面对选手进行评分。

竞赛现场,参赛教师教态自然大方,着装得体,用语清新生动,引人入胜,选手的教学风格也不尽相同,或幽默风趣,或温婉如玉,每位教师教学方法截然不同,分别用教学道具、直观的图像、代表性案例吸引听众的注意,把知识点娓娓道来。

经过两天的角逐,一批优秀教学教师涌现。其中来自基础医学部的郑伟男、马克思主义学院的蔡慧君分别获得获得自然科学组、人文社科组的一等奖。

责任编辑:阙丽君