当前位置: 教务处首页 > 新闻中心 > 正文

“诵古今经典,抒爱国情怀——2019年中华经典诵读大赛莆田学院选拔赛”顺利举行

【来源: | 发布日期:2019-05-24 】

    为纪念新中国成立70周年,提高全民语言文字规范意识和应用能力,传承弘扬中华优秀传统文化,彰显中华语言与文化魅力,营造和谐、人文的校园文化。5月20日晚7时,由莆田学院语言文学委员会主办,文化与传播学院承办的“诵古今经典,抒爱国情怀——2019年中华经典诵读大赛莆田学院选拔赛”于中区光琼科学楼演播厅顺利举行。

    教务处副处长陈祖芬出席本次活动,文化与传播学院人文素质教学部主任黄国城老师、文化与传播学院新闻系主任王中晓老师、外国语学院胡勍老师、音乐学院杨旻蔚老师、校党委宣传部阙丽君老师担任本次比赛的评委。比赛现场吸引了众多莆院学子前来聆听。

    据悉,本次活动共有来自文化与传播学院、管理学院、商学院、机电工程学院、信息工程学院、基础教育学院、外国语学院、临床医学院、土木与工程学院、护理学院、数学与金融学院等30组选手前来参加。

    比赛现场,选手们各显神通,比赛内容各具风格。有数不完的心酸,道不尽的苦乐,告别故土,走入他乡的《乡愁》;有乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强的《少年中国说》;有高山之巅唱豪情,激情荡漾雪在烧的《沁园春·雪》;更有江山如画军旗扬,长城巍峨万里长,战火燃尽烟未散,铁流纵横保四方的《军礼》。此次比赛不仅内容丰富多彩,形式更是多种多样,唱歌、跳舞、打鼓交相呼应,引来了观众们的阵阵掌声。

    经过选手们激烈的角逐,以及评委老师公正的评分,此次朗诵比赛的评选结果也随之出炉:外国语学院的黄雯、文化与传播学院的叶锦斌二人小组,机电工程学院的吴帆,文化与传播学院的薛颂瀚等四人,三组选手凭借铿锵有力的气势,充沛饱满的激情,自信大方的形象在众多选手中脱引而出均获得了本次比赛的一等奖;来自外国语学院的苏妤婕,来自基础教育学院的潘晓涵以及来自信息工程学院的吴立婷、陈天赐获得二等奖;来自机电工程学院的黄初利、兰雕,来自信息工程学院的许伟珺,来自商学院和管理学院的秦静等人,来自土木工程学院的郑琦以及来自护理学院的陈艺清等人获得三等奖;来自来基础教育学院的张红梅,来自临床医学院的杨可缘、苏欣悦,来自护理学院的黄绍菲、郑钰雪、丘丽娟,来自文化与传播学院的罗佳馨,来自管理学院的张文涛,来自信息工程学院的刘丽萍,来自土木工程学院的张烨盈获得优秀奖。

    赛后,评委老师对同学们的朗诵进行详细的点评与耐心的指导,不仅赞扬了同学们的闪光点,也指出了同学们朗诵过程中出现的不足之处。刘燕津表示:“我认为,举办此次朗诵比赛,不仅能够提高同学们的语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化的意识,提升语言文字应用能力,培育我们的文化自觉、增强文化自信,而且能够在全社会中营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。”     文化与传播学院记者团   庄诗铌