当前位置: 教务处首页 > 新闻中心 > 正文

我校召开2015-2016第一学期教学工作会议

【来源: | 发布日期:2015-09-26 】

9月24日下午,我校在学术中心301会议室召开本学期教学工作会议。校长李永苍、副校长宋一然出席会议,各学院(部)正、副院长、院长助理,人事处、学生处、后勤处、财务处、设备处、医学部、团委、质量监控办等机关教辅单位负责人、教务处相关人员与会。会议由校长李永苍主持。
教务处长李文芳做了本学期教务处工作说明,根据我校本学期的总体工作计划,结合教学管理的实际情况,教务处以两项工作为重点,着力推进七个方面教学改革。两项重点工作包括研究制定“十三五”本科教学发展规划、实施本科教学工程。七个方面的改革包括推进工医、管医、工管等交叉学科专业的转型调整和服务地方产业的专业群建设。开展校内专业评估和参与国家专业认证;推进创新和卓越人才等培养模式的改革;深化以能力培养为导向的课程体系改革。倡导讨论式、启发式等教学方法和注重学习过程的多样性考核方式的改革。加强实验室开放、创新创业训练项目和校外实践教学基地等实践教学的管理。强化教学检查、反馈与整改的管理,不断完善教学质量监控体系。
接着,环境与生命工程学院郑炳云教授作题为《应用化学专业“三棵树”涂料班办学模式探讨》的汇报,与参会人员分享了人才培养模式改革的新举措。
李永苍做总结,各二级学院要建立审核教学工作评估领导小组,充分做好审核性教学工作评估和校内专业评估等各项准备工作。逐步推进各专业参与国家专业认证,整合校内实验室资源,加强实验室开放管理,不断提高实践教学的比例,增加学生素质拓展的学时学分,增强学生创新精神和创业的能力。以学生能力培养为重点,深化对学生学习过程的考核方式改革;加强教学检查与整改督查的力度,不断完善教学质量监控体系