当前位置: 教务处首页 > 学生通知 > 正文

关于开展2023届毕业综合训练后期工作的通知

【来源: | 发布日期:2023-05-18 】

各二级学院:

2023届毕业综合训练工作已接近尾声,为保证2023届毕业综合训练的质量,各学院要切实做好毕业综合训练的答辩、成绩评定、档案材料整理等后期相关工作,现将有关具体事宜通知如下:

一、开展工作部署。各二级学院要面向学院全体教师开展一次毕业综合训练后期工作推进会,重点介绍毕业论文(设计)抽检情况,总结2022届毕业论文(设计)专家反馈意见和问题,严格部署2023届毕业综合训练后期工作(可参照附件1:新工科《2023届毕业综合训练后期工作推进会》)。

二、做好材料提交。各二级学院应于6月20日前对2023届毕业生的毕业综合训练进行后期材料(成果定稿材料、指导教师评阅意见及成绩、同行评阅意见及成绩、答辩评阅意见及成绩、答辩记录、学院审定意见及成绩)自查与整改,并针对本单位毕业综合训练的整体工作情况提交如下材料:

1.填写《毕业综合训练教学管理评估指标体系》(见附件2

2.撰写《毕业综合训练后期工作小结》(包括毕业综合训练后期工作组织管理情况、后期自查发现的问题及整改情况等)

以上2个材料电子版于6月20日下班前发送邮箱25914691@qq.com

三、把论文质量。

(一把好论文答辩关。答辩组成员要坚持标准不放松,尽职尽责明确指出毕业论文(设计)存在的问题及整改建议。学院领导及院级督导组应到场巡视检查指导,进一步强化答辩实效。组织二次答辩,学院院长要作为答辩组成员。

(二)强化答辩后问题整改。明确答辩结束不是毕业论文工作完成,指导教师要督促学生根据答辩组意见及时修改并完善,进行较大篇幅修改的应再定稿前要进行文字复制比检测,要求学生按时完成毕业论文各环节工作,确保毕业论文各项工作按原定时间节点完成。

(三)配合做好校级论文抽检工作。学校将根据各学院毕业论文完成时间分批次组织抽检,各学院应尽快提交抽检的相关论文,对于校级论文抽检中发现的问题组织指导教师和学生更改。

规避常见问题。根据往年检查情况,后期检查常见问题主要有以下几个方面,各学院予以注意。

1.各二级学院应组织指导教师核查所指导学生毕业综合训练正文终稿的纸质版与保存在系统中的电子版是否一致,是否存在规避检测出现不同版本

2.答辩记录评价常见问题:答辩所提问题、学生回答要点可以简略,但是不能太简单,答辩所提问题要与论文内容、专业有一定相关性;答辩问答记录至少3次

3.指导教师评价和同行评价中的“指导意见”、评定记录中的“答辩评议意见”应有针对性,同一指导教师指导的不同学生或不同指导教师指导的学生之间,不能雷同。

4.评定记录中学院审定意见不能仅简单“同意”两个字,表述不清。应写明具体意见,例如“同意答辩小组意见”或“经学院组织学位委员会研究决定给予该生毕业综合训练成果成绩为××”等。

5.根据审核评估专家意见,参考文献不少于10篇,原则上外文文献不少于1篇。

6.其他常见问题:各过程材料中具体年月日应填写完整。

四、规范材料整理。毕业综合训练装袋材料要求如下:

(一)采用系统管理的学院

1.毕业综合训练终稿(毕业论文(设计)全文、作品);

2.莆田学院毕业综合训练成绩评定记录(答辩评议意见可打印或手写,签名必须手写或盖名章,学院盖章)。

(二)采用纸质管理的学院

1.毕业综合训练终稿(毕业论文(设计)全文、作品);

2.学生文献综述(撰写毕业论文的学生需提交文献综述);

3.毕业综合训练附册材料。

附件1:新工科《2023届毕业综合训练后期工作推进会》)

附件2:莆田学院毕业综合训练教学管理评估指标体系(修订)

2023年5月18日