当前位置: 教务处首页 > 教师通知 > 正文

我校召开“OBE“教学理念学习活动动员部署会

【来源: | 发布日期:2023-05-19 】

图为会议现场。 校融媒体中心记者 刘硕 摄

5月16日上午,我校于紫霄校区李文正图书馆一楼大报告厅召开“OBE”教学理念学习活动动员部署会。副校长李文芳出席会议并讲话。教务处处长程德华,各二级学院分管教学副院长,各专业负责人,校督导人员、各二级学院督导人员与会。

李文芳对下半年即将开展的新一轮教育教学审核评估进行部署。他指出,学校的教学工作必须以科学的教育理论为支撑,才能真正掌握教育规律,推动教学工作不断的向前发展,“OBE”教育理念正是此次学习活动的主题。针对“OBE”教育理念的学习落实,他提出三点希望,一是希望参训教师端正学习态度,积极参加“OBE”教育理念的学习和实践,深入领会、深刻理解“OBE”教育理念的真正内涵。二是希望各二级学院把控学习质量,二级学院要把“OBE”教育理念学习作为一项重要工作来抓,精心制定方案,认真组织教学研讨。三是希望“OBE”教育理念能够开花结果,全体教师要将所学所思落实到具体的教育教学过程之中,用理论联系教学工作实际,扎实推进“OBE”教育理念在人才培养方案修订、课程大纲制定、课程改革建设等教学环节落地生根。

程德华结合多次参加教育教学审核评估和教务处工作经验,从OBE的前世今生、组成要素和理念在师范认证中的应用三方面进行详细阐述。“在高校中,不少教师简单地将OBE理念解释为产出导向,实际上,OBE的组成要素还包含学生中心和持续改进,三者协调统一,才共同构成完整的OBE理念体系”。他着重强调了该理念的整体性,通过文献论证和多次评估目标对比,阐述了“OBE”教育理念在学习导向向目标导向转变、教师中心向学生中心转变、质量监控向持续改进转变三方面与过去教育理念的不同。学校办学要在培养方案合理性、办学成效达成度等方面符合“OBE”教育理念。

会议最后,集中展开“OBE“教学理念的培训学习。