当前位置: 教务处首页 > 合作办学 > 海外合作 > 正文

海外合作班管理办法

【来源: | 发布日期:2007-06-13 】

1、实行定期淘汰机制通过定期考察考试,把跟不上的学生及时调整到非海外班。淘汰的标准是:(1)英语密集训练课程不及格;(2)两门专业课(含非外教授课的课程)不及格;(3)学习成绩位居全班后5%。我们的做法是,某位学生只要符合上述任何一个标准就要被淘汰出海外班。

2、营造使用英语交流的环境首先,从外语系教师中抽调人员,担任海外班学生的兼职辅导员,其职责是营造海外班浓厚的英语氛围、协助学生养成用英语交流的习惯。按照规定,兼职辅导员每周和学生在一起讲、用英语的时间不得少于10学时;其次,由兼职辅导员主持制定“英语屋”规则( Regulations for English Zone ),约束学生在教室和宿舍必须使用英语进行交流;最后,每周组织一次围绕提高英语能力的活动。我们希望,通过这些措施,能有效地帮助学生掌握使用英语自由表达思想的能力。

3、合作教师制度为讲授专业课的外教配备懂英语、专业强的年轻中国教师(一般具有硕士学位)担任合作教师,协助进行教学活动。合作教师的职责是:参加课堂教学;做好答疑、辅导,充当外教和学生之间沟通的桥梁;和外教一起研究如何处理教材内容,批改学生作业;为学生提供相应中文课程的知识要点。