当前位置: 教务处首页 > 合作办学 > 海外合作 > 正文

海外合作班创办由来

【来源: | 发布日期:2007-06-13 】

海外合作班的创办初衷有两个:一是探索办学国际化的途径,借以拓展国际背景下办学的空间;二是打造学科品牌,借以提升学校办学水平;海外班的办学目的是通过海外班办学,探索出一条适合莆田学院“院情”的国际化的办学道路,全面提升莆田学院的国际化水平和整体实力,使之成为国内一流的地方性大学;海外班的人才培养目标是培养具有国际化水平的高级专业人才,具体而言,经过四年的海外班学习,学生们能以英语为工作语言,具备国际化水准的专业知识,既可以到国内外大学研究生院深造,也能在国际和国内人才市场上成为“抢手货”。

在世界著名银行家、力宝集团董事长莆田籍爱国华侨李文正博士鼎力资助下,莆田学院举办计算机科学与技术、会计学两个海外合作班本科专业。这两个专业的学生是根据高考成绩总分、数学和英语单科成绩三个因素综合考虑,并经入学后的英语笔试、口试,选拔进入海外班的。新生入学后聘请外籍教师首先进行一个学期的英语强化训练,其后,每个专业有10—12门主干课程将采用国外原版英文教材,并聘请国外名师授课。毕业后,这两个专业将选送若干品学兼优的,学成愿意回校服务的学生到国外攻读硕士、博士学位。