机电与信息工程学院实践教学中心主任岗位职责

作者: 时间:2023-10-10 点击数:

本职位在学院主管领导的直接领导下进行工作:

一、负责本中心的全面管理工作,根据实验教学发展趋势,与相关实验课主讲教师协商制定本中心各实验室长远建设规划。组织校企合作实验教学中心、实验教学示范中心等实验教学平台的申报和建设。

二、制定本中心各实验室的年度详细工作计划和年度经费使用计划,并组织实施、督促落实,做好仪器设备的申购、审核、建账、建卡工作,努力做到合理开支实验室的各项经费,保证账、卡、物相符。

三、安排本中心人员的分工和任务,制定实验人员的个人岗位工作细则,将实验课准备、实验室管理等工作具体到个人,明确本中心各实验室实验人员的分工责任。按照学院岗位职责考核要求,检查、记录实验员岗位职责完成情况和出勤情况,完成相关考核。

四、组织制定和实施实验室管理的各项规章制度和实施细则,组织各类制度和规章制度上墙。定期检查各实验分室的教学进展、技术管理、安全卫生等工作的执行情况。

五、负责组织对本中心各实验室内仪器设备和实验设施的调试、验收、维修、更新工作,提高实验仪器设备的完好率和使用率。负责组织中心各类实验软件、数据库等的建设与安装、维护、升级工作,做好实验教学活动的技术支持。

六、负责本中心实验教学技术队伍与跨专业实验教学团队建设。积极组织开展实验教学技术、实验教学方法研究,加强对外合作,做好学校实验教学成果的应用推广。

七、关心本中心实验室人员的政治思想和业务学习。督促本中心实验人员认真执行校、院、中心制定的各项规章制度,研究提高实验室的科学管理水平,提高全中心人员的技术水平和履职能力。

八、负责组织检查本中心各实验室防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况,做好实验室的安全、卫生工作,及时发现、排除安全隐患,切实保障人身和财产安全。九、定期检查总结实验室工作,做好年终工作总结,做好实验室评估工作。完成上级交办的各项工作。

九、实验中心主任实行坐班制。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号