机电与信息工程学院开展反诈骗微视频拍摄比赛

作者: 时间:2021-06-30 点击数:

图为反诈骗视频比赛作品截图

机电与信息工程学院新闻网讯  为推动反诈骗宣传工作开展,提升学生防范意识,机电与信息工程学院于6月份开展反诈骗微视频制作比赛,并于6月29日“全国反诈宣传日”公布比赛获奖名单,发布获奖作品。

本次活动以反电信网络诈骗为题材,以微视频为载体,要求真人出镜,以学生的视角讲述学生的故事,以学生的语言宣传网络诈骗的危害、常见骗局和识骗技巧。活动共评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名,共8支团队的作品获得表彰。

本次活动立足于学生自导自演,参演学生在自导自演的过程中提高对电信网络诈骗的认知,以活动组织、参演学生辐射带动全体学生。同时于6月29日“全国反诈宣传日”当天公布获奖名单,通过学院官网、微信公众号等受众面广的平台进行推送,使更多的人了解电信诈骗,扩大活动影响力。学院反诈志愿者将获奖视频推送到各个班级,普及到全院2146名在读学生,有效提升全院学生反诈骗意识。

当前,以在校大学生为目标的电信网络诈骗时有发生,校园反电信网络诈骗形势严峻,机电与信息工程学院始终把师生的财产安全作为安全工作的重要内容,坚持预防为主,不断创新反诈骗宣传教育形式,采取师生喜闻乐见的形式,寓教于乐,以润物细无声的方式教育全体师生提高警惕,学会基本的识骗技巧。在工作组织上,机电与信息工程学院构建严密的反诈骗教育宣传网络体系,成立反诈骗志愿宣传队,及时将反诈骗工作动态、诈骗预警信息、反诈骗宣传教育内容及时传达到每一名学生,让更多的人不被骗、不诈骗,有效提升了反诈骗宣传的效果和影响,遏制了电信网络违法犯罪。

(机电与信息工程学院  高建忠)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号