机电与信息工程学院组织召开紫霄学术讲坛——人工智能现状与思考

作者: 时间:2023-10-18 点击数:

为让学生深刻了解近年来大模型等前沿应用的发展脉络,探讨人工智能是否已经到达极限,是否会替代人类等问题。10月16日,机电与信息工程学院于信息楼102开展了人工智能现状与思考的主题讲座,特邀复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师张军平教授进行演讲。

图为讲座现场。许佳绮 摄

人工智能作为一项改变和重塑城市和人民生活的关键技术,正在迅速崛起,人工智能在更多领域实现了落地,包括人脸识别、AI绘图等。演讲之初,张军平教授从“从ChatGPT说起”、“人工智能存在的问题”、“展望和思考”这三个方面讲解他对于人工智能的现状和思考。

图为讲座现场。许佳绮 摄

根据近年来科技急速发展、廉价电子商品需求量增大、大数据的形成等一系列趋势,众人不禁开始担忧人工智能是否会威胁到产业界和学业界。对于这类问题,张军平教授说到,自己也曾使用过ChatGPT,且发现香港科技大学存在期中报告使用ChatGPT可加分的策略。类似的人工智能还有Segment Anything Model(SAM),为我们提供了一种物体识别和分割方式,其强大的泛化能力和广泛的应用前景将极大地推动计算机视觉领域的发展。这些成就都基于人们的发现与努力,于1936年图灵提出通用计算机模型的“图灵机”便是人工智能的萌芽,直至今日已处于人工智能的第三次热潮之中,能够发展至此人工智能依旧存在缺陷,在想象力和回忆方面人工智能依旧无法替代,在思考逻辑方面还存在一些必要环节的欠缺。

图为张军平教授讲解数据标注。苏炜权 摄

演讲最后,张军平教授为一众同学们答疑解惑,也向参会师生介绍了自己在人工智能历史、基础、前沿理论等方面做出的贡献,并将自作书籍现场签名赠予同学们。人工智能作为这次演讲的中心,作为人类智慧的产物,理所应当造福人类,应从社会、国家、学术、个人和产研方面协同发力。

图为张军平教授为同学签名赠书。苏炜权 摄

机电与信息工程学院青媒记者团 许佳绮、苏炜权

初审:林 星

复审:姚宵凤