机电与信息工程学院开展穆勒矩阵光学相干层析成像进展讲座

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

为提高同学们对仪器科学和生物医学工程领域的认识,机电与信息工程学院于5月18日邀请福建师范大学光电与信息工程学院教授、博士生导师李志芳在信息楼314召开“北楼专家讲坛”讲座,讲座主题为 “穆勒矩阵光学相干层析成像进展”,我校师生积极参与学习和交流。

图为李志芳教授开展穆勒矩阵光学相干层析成像进展讲座现场。勒孚茂 摄

讲座伊始,李志芳首先为同学们介绍了各种成像技术及其应用,从OCT新型成像技术入手,结合穆勒矩阵-偏振相干矩阵成像技术,实现了传统OCT没有实现的功能,可以应用于指纹高强度加密、皮肤厚度空间高分辨率成像、汗腺管形态检测等。

在互动环节,同学们提问了许多关于穆勒矩阵光学相干层析成像的问题,李志芳教授都一一给予详细回答。来自生医211的黄海萍同学表示,穆勒矩阵光学相干层析成像是一项伟大的发现,拓展了对生物医学工程专业领域的认识,也意识到我们青年一代要不断学习新知识,深入研究并运用到我们生活的许多方面,为我们的生活提供更好的便利与保障,为祖国的发展再添上一笔。

此次讲座的顺利进行,让同学们了解了穆勒矩阵光学相干层析成像技术的发展与应用,学习到新知识的同时更开阔了视野,培养了创新能力。同时激起了更多同学的学习热情,并鼓励更多同学参与到其中,研究新科技,为祖国的发展建设赋能。

机电与信息工程学院青媒记者团 李诚彬

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号