倾心助学,倾力筑梦——机电与信息工程学院开展暑期“家校关怀万里行”活动

作者: 时间:2022-08-19 点击数:

“情深似海系学子,济困扶危助栋梁”。为进一步落实高校家庭经济困难学生资助政策,准确了解我院家庭经济困难学生的家庭情况,加强家校之间的联系,共同推动大学生的健康成长与成才,2022年7月,莆田学院机电与信息工程学院辅导员们带领资助志愿者团队走进贫困学生家庭,深入开展“倾心助学,倾力筑梦”为主题的暑假“家校关怀万里行”活动,给困难学生家庭送去学校的关怀与祝福。

(图为辅导员与学生家长对话)

7月19日上午,辅导员刘芊卉前往位于莆田市涵江区低保户林同学的家中。林同学的父亲因为遭遇车祸导致无法从事劳动,全家的收入仅靠其母亲打零工,家庭经济特别困难。此次走访在做好国家资助政策宣传的同时,辅导员实地了解了该生的实际困难,并向家长反馈了林同学的在校表现,鼓励他继续努力学习,用心生活,将来顺利进入理想行业努力发展。

(图为辅导员与被访学生家庭合影)

7月21日上午,辅导员何鹏飞前往龙岩市连城县贫困生罗同学的家中。罗同学的父亲身患癌症于几年前去世,家庭所有开支皆由体弱多病的母亲一人承担,家庭经济实在困难。在校期间罗同学担任学生干部,工作认真负责,获得学校奖学金。走访期间,辅导员同王同学一家亲切交流,了解家庭实际困难,反馈了该生的在校表现与所获资助情况,并就当前的国家各级各类资助政策体系做了简要介绍。老师勉励他刻苦学习,大胆追梦,力争取得更大进步。

(图为辅导员为贫困户家庭送去慰问金)

(图为辅导员与被访学生家庭合影)

此次家校关怀万里行活动,不仅给贫困学生带去了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励。我院辅导员带队孜孜不倦地宣讲国家和学校资助政策,也让家庭经济困难的学生明白国家资助是实现教育公平的一种制度安排和重要举措,让学生感受到来自国家、政府和学校的温暖,帮助贫困学生树立了积极乐观的人生态度。此次活动有效地加强了家校联系,对于推动学生教育管理和资助育人工作深入开展有着积极的意义。

机电与信息工程学院机械191王瑞雪

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号