“一站式”学生社区|春风轻拂送温情,爱撒三月暖人心——机电与信息工程学院顺利开展雷锋月主题心理健康教育活动

作者: 时间:2024-03-16 点击数:

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,并积极发展大学生心理健康教育,3月14日下午开展了由机电与信息工程学院主办,机电与信息工程学院2022级电信222班团支部、心情工作坊、朋辈心理志愿者承办的“情系雷锋月,爱撒三月天”雷锋月主题心理健康教育活动。

图为主题活动现场。钟晨峻 摄

活动伊始,一场温馨的“为ta撕下标签”环节拉开序幕。黑板上贴有数多个易给人造成心理负面影响的标签,参与活动的同学们纷纷撕下标签,象征着摆脱负面言语对心理健康发展的影响。“心声交换,让爱传递”,写下对他人的祝福,也欣然收下他人的祝福。纸条上一句句真挚的话语,寄托着最美好的祝愿,无论是简单的“愿你幸福安康”,还是深情的“愿你的梦想成真”,都表达着人们内心最真挚的情感。这些纸条不仅传递着祝福,更传递着爱与温暖。在参与过程中,同学们也在不断调整放松自己的心理状态,展示出青春向上的精气神。

图为“为ta撕下标签”环节。 钟晨峻 摄

图为“心声交换,让爱传递”环节。叶镕灿 摄

活动进入到激动人心的“掷飞镖”环节,这一环节不仅考验着参与者的技巧与耐心,更是一次心灵的洗礼与放松。在紧张的学习和生活中,人们常常承受着各种压力,而投掷飞镖正是一个释放压力、舒缓情绪的绝佳方式。当飞镖在空中划过一道优美的弧线,精准地射中气球时,那一刹那的成就感仿佛能驱散所有的烦恼与疲惫。而气球破裂的瞬间,更是如同心中的压力与束缚被一一解开,带来一种难以言喻的轻松与愉悦。同时,一份份精美的随机小礼物便会从气球中而降,为现场增添了一份意外的惊喜。投掷飞镖的过程,更像是一次心灵的释放,让同学们在紧张的学习和生活中找到了片刻的宁静与放松。这一环节让参与者们在轻松愉快的氛围中感受到了活动的魅力与乐趣。

图为“掷飞镖”环节。叶镕灿 摄

以幸福的瞬间传递快乐,借心灵的触动播洒阳光。在“情系雷锋月,爱洒三月天”的志愿活动中,机电与信息工程学院以多样的形式,深入同学们的心灵,用撕下标签的勇敢、写暖心话给陌生人的真诚,以及掷飞镖环节中的欢笑,共同构筑了一道关爱心理健康的温暖屏障。活动中同学们敞开心扉,释放压力缓解焦虑,让温馨的氛围在校园中传递。

机电与信息工程学院青媒记者团 叶镕灿、钟晨峻

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红