机电与信息工程学院举办“以青春之名,赴‘热血’之约”无偿献血活动

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,4月9日下午,机电与信息工程学院团委联合莆田市中心血站于九华餐厅前,举办“以青春之名,赴‘热血’之约”主题的无偿献血活动,共有30名同学参加献血,让爱与希望在献血的每一滴血液中得以延续。

图为献血同学填写献血证信息。钟晨峻 摄

无偿献血于下午2点半准时开始,迎面扑来的春风微抚着志愿者们的脸庞,莆院学子们整齐有序地排好队伍,在现场工作人员和志愿者的指引下,积极完成填表、核查信息、采血、检验等步骤。据记者了解,活动分为入场区、筛查区、等候区、献血区、休息区几个部分,符合献血条件的同学,依次进入献血区,耐心倾听工作人员讲解献血常识及注意事项,有序进行献血。献血车上,志愿者们体贴细心地为每位同学送水,为他们提供面包,医护人员细致观察献血者的反应,为晕针的同学拿纱布盖上抽血处,抽血结束叮嘱同学们休息好再起身活动,一路都有志愿者陪护前往休息区。在休息区,志愿者们邀请同学们参与献血知识有奖竞答活动,根据答题的正确率领取相应的奖品。前来献血的江南松同学挂着笑容地说道:“第一次献血感觉十分紧张,针管扎进去的瞬间是有一点疼痛,但是想起参与献血还有那么多前提条件,我就感觉很值得,尤其想到它们会被用在紧急危难时刻,让我倍感自豪。”

机电与信息工程学院青年志愿者协会会长卢相成完成本次献血活动后表示:“莆院学子以行动奉献社会,以热血热情温暖校园,充分展现我院学子的责任意识、公民意识和奉献意识,也希望有切实行动鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍中来。同时感谢每一位参与学校无偿献血活动的医护人员、志愿者们,保障献血工作有序、顺利地开展。未来,机电与信息工程学院青年志愿者协会将会携手更多爱心单位举办公益活动,在热血公益的路上行而不辍。”

图为献血知识有奖竞答。钟晨峻 摄

图为献血同学。钟晨峻 摄

图为医护人员判断献血者血型。钟晨峻 摄

图为献血活动宣传板。许佳绮 摄