让党性教育“活”起来!莆院这场思政课,值了!

作者: 时间:2024-04-05 点击数:

历史长河奔腾不息,汲取力量奋勇前行。为深入推动党史学习教育常态化长效化,铭记红色历史,厚植师生家国情怀,4月4日上午,机电与信息工程学院师生党员、团员代表来到闽中革命烈士陵园,开展“缅怀英烈筑忠魂,赓续血脉树新风”党建带团建主题活动。

“闽中是福建第一批建立中共地方组织的地区,也是党在福建开展革命斗争的策源地之一…”,闽中革命史纪念馆里,挂着可歌可泣的英雄故事、摆着牺牲与奉献的历史文物、放着热血浇灌理想的红色影片,无声地诉说着那段战火纷飞的峥嵘岁月和烈士们的英勇事迹。在讲解员的带领下,师生们整齐有序地排成队伍,庄严肃穆、认真聆听这一场有“声”又有“色”的微党课。学生党员解学帅感叹道:“这次行走中的微党课,最令我心生感触的是铁血忠魂——中共闽中五特委,他们在被捕入狱后依然坚持斗争,坚贞不屈,最终英勇就义。他们的精神品格让我敬佩,受益匪浅。身为一名党员、身为一名青年学生,我将学习革命先烈的献身精神、革命精神、奋斗精神化,用专业所学为祖国建设贡献力量。”

图为全体党团员参观闽中革命史纪念馆。周籽萱 摄

星斗芒寒烈士墓,风雷守护英雄碑。烈士纪念碑下,全体师生排成两列纵队,用3D打印技术自制的莲花、毛线手作折叠的菊花,向革命烈士敬献并默哀致敬,深情缅怀革命先烈的丰功伟绩。怀着的深深敬意,党员、团员们回忆起入党、入团时的铮铮誓言,回顾先烈们的峥嵘岁月,领悟他们无私奉献、勇于牺牲的精神,郑重宣誓“将不忘初心,矢志不渝地肩负起一名新时代青年的责任担当”。带队党员曾阿锋表示,此次带领学生党团员开展学思践悟活动,不仅是缅怀革命先烈的赫赫伟绩,寄托对英雄先烈的哀思,更是提醒每一位共产主义接班人,不能忘记今天的山河锦绣、岁月静好是怎么来的。

图为全体党团员敬献花束。周籽萱 摄

图为学生团员敬献手作花束。周籽萱 摄

图为3D打印作品。周籽萱 摄

图为全体党团员与人民英雄纪念碑合影。周籽萱 摄

图为全体党团员与闽中革命史纪念馆合影。周籽萱 摄

此次活动让大家真切感受到革命先烈们的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,进一步坚定了时代使命责任感,大家纷纷表示,“将接过历史的接力棒,践行初心使命,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

机电与信息工程学院青媒记者团 周籽萱、葛海翠

初审:林 星

复审:曾阿锋

终审:刘卫红