首页 > 文明动态 > 正文

大学生寒假调研揭示莆仙话未来

作者: 时间:2024-03-05 点击数:

图为团队成员在兴化府历史文化街区随机采访路人,询问其有关莆仙方言的相关问题。杨心怡摄

图为团队成员在莆田万达广场向路人发放问卷。吴颖莹摄

图为团队成员在兴化府历史文化街区向路人发放问卷。杨心怡摄

图为团队成员在绶溪公园随机采访路人,询问其有关莆仙方言的问题。吴颖莹摄

图为实践队成员在莆田兴化府历史文化街区合影。高凌娜摄

莆田学院新闻网讯 寒假期间,莆田学院文化与传播学院利用专业优势,组建了一支调研莆仙方言传承和发展情况的大学生寒假“三下乡”团队——“生生不息”实践队。经过6天的线下访问和线上调查,400份问卷结果显示,81%的莆田家长支持自己的孩子学习方言,74%的人认为方言的存在非常有意义,半数人认为方言现状是普通话与方言共存共荣。同时,莆田市民们也希望能通过多种途径学习方言,如开设方言课程、看科普短视频、收听莆田电台内容等。

实践队负责人、中师221班学生高凌娜介绍,莆仙方言作为闽方言的五大次方言之一,源远流长,承载着丰富的音韵变化及历史传统。“此次调研活动是本学年莆田学院大学生寒假社会实践活动的重点项目《文脉守护:泠泠乡音,喃喃细语》,旨在深度探究莆仙方言在当代社会中的使用情况及其文化传承的重要性。”高凌娜说道。

为此,实践队成员在调研前期进行了大量的网络调查和文献资料收集,制定了问卷和采访提纲,确保内容既高效又具有实际应用价值。调研活动覆盖了莆田市区及周边乡镇,如莆田市博物馆和绶溪公园、兴化府历史文化街区和城厢区万达广场等人流密集地区。通过问卷调查和随机采访收集了当地居民对莆仙方言的使用情况及保护态度的数据。

调研结果显示,莆田地区的中老年群体普遍会讲莆仙方言,并在日常生活中频繁使用。然而,随着普通话的广泛普及,莆仙方言面临传承挑战。问卷数据显示,仅有37.5%的受访者能够熟练使用家乡方言。

尽管如此,绝大多数受访者表达了希望下一代能够学习并使用莆仙方言的愿望,反映出社区对于方言保护和传承的积极态度。其中,超过半数的人认为方言与普通话应共存共荣,81%的受访者愿意让自己的孩子学习方言。

令实践队成员感动的是,莆田民众对问卷的积极回应显示出对莆仙话的关注。

在博物馆旁的绶溪公园,一位身穿马面裙并带着孩子散步的市民郑女士在采访中表示:“我虽然常驻外地,但教育孩子还是普通话和莆仙方言一起教,我要让孩子知道自己的祖籍是在莆田,”郑女士的眉眼间饱含对家乡莆田的热爱,她说,“我的普通话被人称作‘地瓜腔’,但就是这个‘地瓜腔’,让我们在老乡聚会时能够一起回忆浓浓的乡情。”

访问中,一位卖糖葫芦的大爷熟练地用莆仙方言向实践队成员介绍他引以为豪的糖葫芦;公园里散步的奶奶鼓励孙女向大家用莆仙方言做自我介绍;“文献名邦颂,兴化莆阳鞋……”一位叔叔引导8岁的儿子在街上为大家表演莆仙方言唱腔……

市民吴女士表示,实践队的调研活动不仅提醒了大家方言的重要性,还激发了大家保护和传承方言的热情,她认为这样的活动非常有意义。同时她也希望未来能有更多的机会和平台来学习和传承莆仙方言,让这种独特的语言文化得以延续。

(文化与传播学院 吴佳莹 杨心怡 吴颖莹)

邮编:351100 校办电话:0594-2692440(学园校区)0594-2671122(紫霄校区)传真:0594-2697878

学院地址:福建省莆田市城厢区学园中街1133号(学园校区)福建省莆田市荔城区西天尾镇紫霄东路2121号(紫霄校区)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有