首页 > 文明动态 > 正文

存正心 守正道 养正气|莆田学院机电与信息工程学院走进北高镇,携手共探乡村振兴新篇章

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

莆田学院新闻网讯 为深入探究乡村振兴发展新战略,以科技之力打造现代化新态势,构建乡村振兴新引擎,机电与信息工程学院“薪火传承,同心燃梦”社会实践队与莆田市荔城区北高镇携手,共同为北高乡村赋能添彩,开展以“学习助学精神,践行助教初心,领悟助农理念”社会实践活动。

存正心助学 淬家国情怀

“坚持就是一种修行……”“我们只是一个个朴朴实实的平凡人,只是在力所能及的范围内,想为家乡的教育事业做点事情”。实践队化身为“采访员”与“传承者”,在聚德教育基金会开展采风行动,从“聚集爱心,弘扬美德”的宗旨当中学习基金会迎难而上的担当精神;在“奖学、教学、助学”的主线当中领悟基金会的奉献精神。实践队员们纷纷表示,未来必会将这份“聚德”榜样精神继续延续下去,在助学教学筑梦的道路上砥砺前行。

图为学习聚德助学精神现场。机电与信息工程学院供图

守正道助教 宣科学魅力

“大家跟着我的步骤走,先是连接正负极,再是……”光电积木所发出的悠美音乐充盈着整间教室,结合电子积木与科学实践教具,科学课上小朋友们的求知心被无限放大,渴望知识的目光中熠熠生辉。在融学于趣的教学模式下,小朋友们遨游于科学的汪洋中,携手发掘知识的宝藏。

图为实践队科学助教现场。机电与信息工程学院供图

“你们知道有哪些民俗文化吗?”……北高镇新时代文明实践所的读书角成为了一个引领乡村儿童走进莆田民俗文化的热门场所。在这里,实践队员们借助地球仪等工具,巧妙融合科学教育与文化普及,将科学文化普及进行到底,附上生动的演示和绘声绘色的解说,讲活了科学文化的内涵,让乡村儿童在寓教于乐中感受到科学文化魅力。

图为实践队科学助教现场。机电与信息工程学院供图

养正气助农 悟科技成果

为了让实践队能够将专业知识与乡村振兴结合,加深对科技赋能乡村振兴的感悟与实践,实践队来到一鑫火龙果基地,切身体会火龙果的采摘,用机械自动化设备操作火龙果分拣机对火龙果的清洗、风干、分拣等一系列流程,体察科技给乡村振兴带来的成效,深刻体会基层劳动人民的不易,更激励着实践队员们努力学习专业知识,将自身所学运用到实际,以实际行动助力乡村振兴。

图为实践队科技助农现场。机电与信息工程学院供图

图为实践队科技助农现场。机电与信息工程学院供图

固牢脱贫攻坚成效,助力乡村振兴战略,科技创新为当仁不让的第一动力。通过此次实践活动,青年学子坚信,只有通过刻苦学习和实践探索,不断开拓科技创新应用,坚持在实学中凝心、在实践中创造、在实干中聚力、在实用中奋进,才更能为实现乡村振兴添砖加瓦。

(机电与信息工程学院 黄欣 林星 葛海翠 勒孚茂)

邮编:351100 校办电话:0594-2692440(学园校区)0594-2671122(紫霄校区)传真:0594-2697878

学院地址:福建省莆田市城厢区学园中街1133号(学园校区)福建省莆田市荔城区西天尾镇紫霄东路2121号(紫霄校区)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有