加入收藏

存正心 守正道 养正气 | 莆院学子参加“传莆韵非遗,颂妈祖文化”社会实践活动

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

莆田学院新闻网讯 为深入贯彻党的二十大精神,弘扬存正心、守正道、养正气的理念,根植文化自信,莆田学院护理学院学生第三党支部“非遗润童心”实践队与莆田市团委、涵江区团委携手,在萝苜田“党建+”邻里中心开展“传莆韵非遗,颂妈祖文化”社会实践活动。

妈祖文化述传承

“云鬓为帆、发卡为桨,螺髻为舵,头绳为缆,银钗为锚,湄女初妆。”实践队宣讲团成员化身“湄洲女”,一出现便吸引了全场小朋友的目光。“灵妃一女子,瓣香起湄洲。大海杉,帆船头,红黑裤子保平安。……”实践队宣讲团成员童瑾以妈祖的起源为开场,款款讲述妈祖林默的传说、妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵及“平安、和谐、包容”的文化特征等。

图为实践队宣讲团成员讲解湄洲女服饰活动图片.png

图为实践队宣讲团成员讲解湄洲女服饰。

快板童谣颂党恩

“高举红旗心向党,建党精神来弘扬;妈祖非遗永承袭,文化自信代代传……”清脆的快板声飘荡在活动现场上空,富有节奏韵律的快板表演,瞬间激发了小朋友们对莆仙文化的浓厚兴趣。实践队宣讲团成员带领着小朋友们一同学习“古汉语活化石”莆仙话:通过小朋友们自主分享耳熟能详的莆仙方言、积极踊跃地跟读莆仙谚语及有奖竞答“你猜我说”,提升活动现场小朋友们对莆仙话的学习热忱度。

图为活动现场小朋友快板学习活动图片.png

图为活动现场小朋友快板学习。

莆仙话音译彩绘

为了让孩子们更好地将妈祖文化与莆仙方言学习融会贯通,学以致用,实践队成员们带来了将莆仙话音译融入以“湄洲女”卡通形象为载体的具有特色的文创彩绘素材,现场分发并引导小朋友们用毛笔沾上五彩颜料,在标注莆仙方言拼音的彩绘卡片上,为对应词汇的“湄洲女”卡通图案进行涂色。小朋友们在学习莆仙方言词汇的同时,一笔一划浸染妈祖文化色彩。“听、说、读、写”融合一体的彩绘卡,使小朋友们“说中学,画中悟”,进而更深刻地理解和掌握常用莆仙方言。

图为活动现场实践队队员指导小朋友彩绘活动图片.png

图为活动现场实践队队员指导小朋友彩绘。

莆仙赞句宣党建

“来来来我来喊赞句,你们大家齐喊好;同心共圆中国梦,真抓实干齐努力;民族复兴国家旺,好事喜事节节来……”实践队宣讲团成员喊唱莆仙地方特色“赞句”将活动推至最高潮,在“大朋友”和小朋友们的一声声“好啊”中“欢喜”地完美落幕。

图为活动现场成果展示合影留念.png

图为活动现场成果展示合影留念。

此次社会实践既是护理学院学生第三党支部学生党员们对“深学争优、敢为争先、实干真效”的践行,也是牢固树立文明意识,以知促行、以行促知,做文明风尚的引领者和实践者的担当体现。

护理学院 陈晓婧

邮编:351100 校办电话:0594-2692440(学园校区)0594-2671122(紫霄校区)传真:0594-2697878

学院地址:福建省莆田市城厢区学园中街1133号(学园校区)福建省莆田市荔城区西天尾镇紫霄东路2121号(紫霄校区)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有