莆田学院和仙游县共绘乡村振兴"新画卷"

作者: 时间:2023-09-05 点击数:

图为“青年圆桌派”暨“书记、校长面对面”座谈会现场。 校融媒体中心 陈浩扬 摄

图为“莆田学院社会实践基地”“莆田学院志愿服务基地”揭牌仪式现场。校融媒体中心 陈浩扬 摄

莆田学院新闻网讯 7月7日,“莆田学院社会实践基地”“莆田学院志愿服务基地”揭牌仪式和“青年圆桌派”暨“书记、校长面对面”座谈会先后在园庄镇塔兜小学、园庄镇政府会议室举行。莆田学院党委书记翁若平,校党委常委、副校长蔡晃以及仙游县委书记吴文恩、县委副书记沈国林等校地双方领导参加活动。

当天上午,莆田学院领导和仙游县领导先后到园庄镇塔兜小学、云峰中心小学,看望慰问“三下乡”暑期社会实践团队师生和兴趣班学生,送上慰问品和书籍礼包;校地双方领导还实地察看了医疗共建项目“园庄镇卫生院”迁建情况,听取园庄镇党委负责人汇报校地共建工作开展情况以及下一步工作措施建议。莆田学院办公室主任曾永生、校团委书记黄蕾、莆田学院附属医院党委书记蔡建荣,挂钩园庄镇的仙游县政协副主席王建煌、练光灿以及县直部门负责人等领导一同参加活动。

据介绍,6月7日,仙游县委书记吴文恩到莆田学院对接校地共建工作。当天,吴文恩回到仙游后随即召集挂钩园庄镇的县处级领导以及县卫健局、教育局、总医院等县直有关部门和园庄镇党政主要负责同志一起讨论校地结对共建有关工作,拉开了仙游县与莆田学院合作共建序幕。6月12日,莆田学院党委常委、副院长蔡晃带领学院团队前往园庄镇召开校地共建座谈会,初步确定了校地双方在产业类、教育类、医疗类、养老类共建的19个项目,并采用“清单式+责任制”的合作方式加持推进落实。

按照校地双方合作项目清单,莆田学院下属的5个学院和莆田学院附属医院组成专家团队先后深入园庄镇,商讨“1(实践基地)+2(村庄规划、产业规划)+N(合作项目)”校地合作模式,同步开展合作项目的前期工作。莆田学院附属医院对接“园庄镇卫生院”迁建工作,双方商定从规划设计指导、四级视频诊疗建设、医疗能力提升等3个方面开展共建,按照议定的时间节点,全面推动校地共建医疗事项落实,全方位提升园庄镇医疗服务水平。土木工程学院朱宏莉师生团队结合园庄镇面点小微产业园、黄朝尊孝子祠等现有资源,策划适合园庄经济社会发展的新时代农村建设规划方案。

7月3日,由莆田学院土木与工程学院、文化与传播学院、体育学院和环境与生物工程学院组成的“莆阳青韵”乡村振兴实践团队来到仙游县园庄镇,开展为期10天的“党建红”“生态绿”“志愿橙”“乡村蓝”“产业金”的“五彩”乡村振兴系列活动。“莆阳青韵”乡村振兴实践团到园庄镇霞山村“党建+”邻里中心开展抖音直播教学活动,教学现场,实践团成员详细讲解了抖音直播的注册资质、开播条件以及直播过程中的注意事项等,并现场演示直播流程,镇村部分年轻干部进行现场实操。园庄镇组织委员林雪萍说,抖音直播教学补足了镇村干部在新媒体技术应用上的薄弱环节,对进一步提升基层干部整体素质有着较大帮助,也为园庄特色农产品销售开拓了新的渠道。

图为实践队合影。

此次莆田学院“莆阳青韵”乡村振兴实践队在园庄镇开办暑假兴趣班、留守儿童结对子、乡村振兴墙绘、护理和急救知识公益培训、直播带货、试点村微视频拍摄等相关项目,是莆田学院与仙游县探索校地共建模式助力乡村振兴的一次有益尝试。通过发挥高校人才优势,组织师生上好这堂“行走的大思政课”,鼓励师生在乡村振兴大舞台上建功立业,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让校地共建取得实实在在的成效。

(来源:福建日报

邮编:351100 校办电话:0594-2692440(学园校区)0594-2671122(紫霄校区)传真:0594-2697878

学院地址:福建省莆田市城厢区学园中街1133号(学园校区)福建省莆田市荔城区西天尾镇紫霄东路2121号(紫霄校区)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有