莆田学院:冠军进校园,一场别开生面的“思政龙舟课”

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

图为亚运冠军进校园活动现场。校融媒体中心记者 陈浩扬

图为蔡晃为王晓东颁发客座教授聘书。校融媒体中心记者 刘硕

上好大思政课,扣好人生第一粒扣子1024日下午,青牵冠军梦 奋斗达未来就业创业圆桌派在莆田学院社区篮球馆和渭湖开展,亚运会龙舟团体项目获得二金一银的莆田籍冠军王晓东与莆田学院师生展开了一次面对面交流和手把手的龙舟教学。

社区思政:传递体育强国之音

体育强则中国强,国运兴则体育兴。代表中国出征,是我一直以来的心愿,所以在选拔龙舟队选手时,我从皮划艇项目转为龙舟项目,希望自己30岁时还可以再为我们的祖国的荣誉而战!王晓东为莆院师生讲述了自己的运动生涯以及夺冠背后日复一日的艰辛训练,从游泳项目到皮划艇项目再到龙舟项目,支撑着他不断突破自我、刻苦训练的是为国争光的坚定信念。2022年王晓东在首届世界龙舟联赛(福州站)上,代表福建省获得专业组男子12人龙舟200米、专业组男子奥运龙舟200米、专业组男子12人龙舟500米三项冠军以及专业组男子奥运龙舟500米季军。20237月,王晓东入选杭州亚运会龙舟项目国家队参赛名单,并获得第19届亚运会男子组12人龙舟200米决赛、男子组12人龙舟500米直道竞速赛获得冠军,在男子组12人龙舟1000米直道竞速赛决赛中获得季军。王晓东勇于拼搏、为国争光的精神深深感染了在场的师生们。

莆田学院党委常委、副校长蔡晃为王晓东颁发客座教授聘书,紧抓体育特色,冠军走进大学课堂,让体育中蕴含的丰富德育资源转化为开展学生思想政治工作的坚实力量,传递体育强国好声音。冠军思政课是莆田学院大思政课一次主动创新,馆课融合,打造行进中的思堂,也是体育育人理念的一次有益实践。

圆桌畅谈:助力青年答疑解惑

练习许久还是没有进展,该如何在枯燥的训练中坚持下来呢?”“亚运会推迟一年对您来说是机遇还是挑战呢?”“您是如何能在游泳、皮划艇、龙舟这三种不同的体育项目中取得如此好的成绩……”亚运冠军的到来使得现场氛围十分热烈,同学们在互动环节踊跃提问,围绕学业、人生、事业与冠军进行深入学习和交流。王晓东对同学们的问题进行了细致解答,他坦言:想成功需要的不仅是1%的天赋,更多靠的是99%的努力,面对不同的运动竞赛项目,需要有勇于挑战自我的勇气,更需要夜以继日的学习和刻苦训练。在现场,王晓东观看了莆田学院龙舟队的风采展示视频、现场动作训练,并为龙舟队的莆院梦之桨签名,送上自己的祝福,勉励莆院学子们在遇到困难时应始终保持积极的人生态度、面对挑战的勇气和顽强拼搏的精神。在体育场馆内、在社区渭湖上,王晓东通过理论教学、动作演示、湖面动作示范等,让学生们通过面对面、手把手的方式沉浸式体验龙舟的划行技能,并感受到龙舟深厚文化内涵和强大的精神力量。

蔡晃副校长就同学们提出的工作十分繁忙的情况下,如何坚持体育运动这一问题做出自己的解答,他表示,对当代大学生而言,学习是主要任务但强健的体魄亦必不可少,只有拥有健康的体魄才能更好地学习,要积极响应国家五育并举的号召,弘扬中华体育精神,强健体魄,求学笃行,为建设社会主义现代化强国贡献出当代青年大学生的一份力量。他鼓励广大学子向王晓东老师学习,不断在体育运动中锤炼品格,让青春之花绽放在祖国需要的地方。

榜样力量:为青年点亮理想之灯

作为一名运动员,我希望自己的职业生涯经历能够激励未来更多的年轻运动员们在自己的竞技道路上书写属于他们的新辉煌,同时,能通过我的经历,把自己的体悟带给青年大学生们,帮助他们更好地成长,鼓励他们身体力行,把青春书写在祖国大地上,把论文写在人民需要的田间地头上,为祖国而奋斗,为祖国的强大而奋斗,我觉得非常有意义。王晓东在交谈中说道,热忱之心永驻,榜样力量无穷。

春风化雨,润物无声。青春榜样人王晓东用自己的成长和奋斗故事启智润心,鼓励大学生们与时代主题同心同向,勇担历史使命,励志勤学、刻苦磨炼,健康成长,绽放光芒。这些冒热气、接地气的故事,就是大思政课最生动、最有温度的教材。体育学院学生陈梦龙说:今天的冠军面对面,让我更加珍惜大好的青春年华,要向王晓东冠军学习,练就过硬本领,把个人梦融入强国梦,争当现代化强国的生力军!

(体育学院记者团 校融媒体中心记者 刘硕 余涵虎 戴永春)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100