劳模工匠走进莆院,点亮师生“匠心梦”

作者: 时间:2021-04-14 点击数:

图为讲座现场。陈岭摄

图为讲座现场。林宸晖摄

莆田学院新闻网讯 “当越来越多人把你当回事,你千万不要把自己当回事。而当别人不把你当回事时,你一定要把自己当回事。”“心甘情愿才叫吃苦,心不甘情不愿叫煎熬”。 4月13日下午,莆田学院学术交流中心308室幽默风趣的金句频频爆出,师生们在此起彼伏的掌声中,露出了豁然开朗的笑容。

当天,我省首位大国工匠、2013年省劳动模范郑春辉,2020年全国劳动模范、福建八方港口发展有限公司技术设备部副经理连俊,2019年全国模范教师、闽江学院马克思主义学院副教授陈东一起走进莆田学院,以我劳动的快乐经历”、“在永不放弃中享受劳动快乐”、“学习劳模精神,点亮青春梦想”为题,为我校师生分享了他们的职业故事,生动诠释劳模精神、劳动精神、工匠精神。

活动由福建省教科文卫体工会工作委员会和莆田市总工会主办,莆田学院工会承办。省教科文卫体工会工作委员会主任郭立新,省教科文卫体工会工作委员会二级调研员左修坤,市总工会党组成员副主席林志扬,市人民政府教育督导室副处级督学林建华,校党委副书记黄志源等出席活动。

黄志源在致辞中简洁介绍了莆田学院的概况,对师生们提出要学习劳模工匠爱岗敬业,甘于奉献,艰苦奋斗,追求卓越的主人翁精神的要求,并表明学校将以此次活动为契机,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大师生树立和培育正确的劳动价值观,将培育和践行社会主义核心价值观落小落细落实。

郑春辉在报告中表示,做木雕的确很辛苦,但因为热爱所以也觉得值得。当雕刻了一天,傍晚收工时,泡一壶茶,拿两个馒头,坐在艺术馆的水池旁,对他来说就是很幸福的事。郑春辉认为,木雕时至今日,不再只是装饰性、实用性的作品,更是独立审美对象的艺术品。郑春辉还分享了自己对木雕从热爱到以此养家糊口再到获得荣誉后沉甸甸的责任的心态转变,师生们听了之后都若有所思。

连俊凭着超常的干劲和钻劲,一直活跃在技术改造的最前沿。他带领团队对桥式抓斗卸船机、斗轮堆取料机、无线对讲系统等进行改造,解决港机设备的沉痼,为港口生产提质增效。连俊提到,自己常常会和身边的人说,认真对待每一件细小的事情,用我们的双眼去发现港机工艺设备的问题,及时处理好设备运行维护中的每一个细节。他还表示,机器技术更新换代速度快,要想走在技术前沿就需要不断地创新和学习,不停为自己充电。

陈东指出,学习劳模精神,一要自觉吃苦,二要感受快乐,三要增强本领,四要敢于创新,五要满足需要。陈东以郑春辉几十年如一日的工作态度、以江满凤拒绝为《井冈山》录插曲的报酬阐述劳模们苦中作乐的崇高精神;以连俊为港口机械设备提供改造方案节省了大笔开销,南仁东放弃在日本光鲜亮丽的工作毅然归国投身于条件艰苦的“天眼”的建设等丰富事例,阐述劳模精神勇于创新的不朽光辉;以传音控股在海外打造中国品牌,做出为黑人专门打造的拍照手机阐述劳模精神满足社会需要的重要性。

提问环节,郑春辉在回答工艺美术学院学生提问时,表示希望艺术工作者在创作过程中要坚守初心,不轻易放弃,尽管会遇见失望、诱惑、欺骗,但坚持走下来便是胜利。连俊在为机电与信息工程学院学生答疑时,分享了自己在创新时遇到的困难:早年学的书本知识满足不了工作需求,工作后自己又下了很多功夫在专业学习上,看国内外的各种书籍文献。创新的道路绝不可能是一帆风顺的,作为工科学生,要更能吃苦,更能坚持。陈东在为青年教师解惑时表示,劳动精神与思政教育相结合,在潜移默化润物无声的过程中,现身说法弘扬劳动精神的效果会更好。

新工科产业学院数据204班黄林静同学在接受采访时表示,今天的活动让我明白了劳动原来不只是埋头苦干刻苦练习,提高哲学内涵和不断创新突破都是劳动的重要元素。她也相信,即使是平平无奇的普通人,学习劳模工匠的精神,在自己钻研的目标方向坚持劳动,点燃青春梦想,也一定能有所得。

(校融媒体中心记者 林宸晖 朱孟婷 王蜀兰 校工会)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100