开莆讲堂第十讲魏建铭:我是莆院追梦人

作者: 时间:2019-04-11 点击数:

莆田学院新闻网讯  4月9日,莆田学院开莆讲堂第十讲“我是莆院追梦人”于光琼科学楼西演播厅开讲,莆田学院临床医学144班的魏建铭担任本期主讲嘉宾,校团委书记林强、临床医学院党委副书记蔡志坚、校团委以及临床医学院的师生代表前来聆听

在开讲中,魏建铭从自己大学期间参与的30余场志愿活动的经历谈起,他认为,一个人的价值不在于索取,而在于为他人服务,从而提升自我价值。在大学,不仅要学习课本上的知识,还要将理论知识投入到实践中。当魏建铭谈及大学期间的干事、创业、科研获奖的经历时,他告诫在场的学生们要有创新、创业精神,积极投入到“大众创业、万众创新”的活动项目中,尽管在实践过程中会遇到许多困难,但是在困难中实现突破后会别有一番景象。

互动环节,学子们对魏建铭参与“青春中国梦”的演讲深感好奇,连连发问,魏建铭详细地回答了六位同学的问题。他表示,在大学期间,应该积极参加科研项目,培养领导能力与科研能力,打下扎实专业基础,做好时间的规划、调整计划,在良好的学习氛围中,把自身能力提升到更高层次。

魏建铭表示,创新可立足于本专业,根据科研项目的成果进行略微复杂的转化或者弥补某些节点的不足,在撰写文章方面应该做到专业化、规范化。最后,讲堂在《奔跑·追梦》的集体朗诵声中落幕,震撼人心的字句赢得在场师生们的阵阵掌声。

人物链接:魏建铭,男,中共党员,省优秀共青团员,临床医学院学生会副主席,团中央“践行社会主义核心价值观先进个人”暨“中国电信奖学金飞Young奖”获得者,2018年在闽高校唯一入选“青春·中国梦”英才计划学子。国家心理咨询师,美国AHA心脏协会注册急救护理员,省公共营养师,中国造血干细胞捐献者资料库成员,中国青年志愿者注册四星级志愿者,全国第一、二届大学生预防艾滋病知识竞赛优秀组织者以及优秀志愿者、第二届“瞳孔视界”全国大学生征文比赛优秀志愿者,阿里云主办的API创新设计以及API应用创新大赛获得API as a serviceda优秀志愿者。

作为临床医学院“医疗硬科技”创新团队负责人,主持2项省级大学生创新创业的课题,并参与省教育厅、省卫计委相关的5项省级创新创业课题。发表专业学术论文4篇,其中2篇为CSCD核心期刊。获国家版权软件著作权4项。他带领团队自主研发从基础到临床系列医疗器械装置,申报43项医疗相关的国家专利,已获得授权18项。团队孵化的项目入围全国大学生创业KAB集训营,项目《First aid time院前急救全生态链》获得福建省“创青春”大学生创业大赛公益组银奖、《Medhome:嵌入式智能照护定制化解决方案》获“和教职杯”第二届福建省黄炎培职业教育奖暨创新创业大赛铜奖。

(莆田学院报记者 孙洳榆 王丽清)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100