你好!欢迎访问莆田学院土木工程学院
  • 设为主页
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文

北楼专家讲坛:城市空间感知与计算

发布时间:2018-05-23

莆田学院新闻网讯 空间是城市的基本属性,对城市空间的高效、无缝感知,以及基于空间信息的决策支持计算是智慧城市的重要支撑。5月23日,土木工程学院组织开展的“城市空间感知与计算”讲座于李文正交流中心308顺利举行。厦门大学信息科学与技术学院副院长、数字福建交通大数据研究所所长王程担任主讲人,吸引了众多城乡规划系师生前来到场聆听。

本次讲座主要从什么是智慧城市、城市为什么需要三维智慧、从激光点云到高精度三维信息、从高精度三维空间信息到虚拟现实四个方面展开。

讲座伊始,王程对智慧城市进行概述,介绍了智慧城市的交通和交通大数据。他指出,随着年代的进展,世界正在城市化,截止至今,全球已有21个人口超过千万的超级城市。接着,他通过分享“5300出租车GPS轨迹挖掘的路况状态、城市地质灾害情况”等实例,将日常生活交通运输等大数据连接起来,为大家阐述交通大数据在生活的重要地位。随后,王程展示了几张常用的在线电子地图,并以此为切入点展开分析,充分体现智慧城市的发展对高精度三维空间的强烈需求。

讲座中,王程深入浅出得向我们介绍了移动激光扫描系统,并与传统的定点式三维扫描对比,提出该技术具有数据量大、速度快、耗力小、成本低的特点。随后,王程通过视频等方式向我们展示了移动激光扫描在生活的应用,如基于X-BeiBao的建筑物室内的三维点云模型、基于BIM的厦门软件园。

讲座最后,王程提出视频播放等形式,进一步向大家展示了如何高精度三维空间信息到虚拟现实,并总结中说道:新一代虚拟现实技术让城市更加直观,也更加贴近人的感受,城市的三维智慧已经不远了。

土木工程学院记者团 郑天源

新闻链接:王程:厦门大学信息科学与技术学院,副院长,教授/博士生导师。英国电子技术协会IET Fellow,加拿大卡尔加里大学地球空间信息学兼职教授,中国图象图形学学会理事,国际遥感与摄影测量学会(ISPRS)多传感器集成与融合(Chair)主席。CCF YOCSEF厦门分论坛创始主席。福建省智慧城市感知与计算重点实验室执行副主任。

上一条:土木工程学院举办2018届毕业生专题教育讲座 下一条:产教融合,跳出课堂——土木工程学院学子跳出课堂走进工地