欢迎访问莆田学院-数字与金融学院!联系方式:0594-2696449  | sxxy@ptu.edu.cn
莆院首页  |  加入收藏  |  书记信箱   |  院长信箱   |
当前位置: 首页   >   党群工作   >   组织建设   >   正文

莆院学子赴漳州“青”寻红色印记续“芗”根

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-06

莆田学院新闻网讯 2月5日,莆田学院数学与金融学院“‘芗’得益‘漳’”寒假“返家乡”社会实践队前往漳州乌山革命根据地和李林事迹纪念馆寻访红色印记,重温革命历史,汲取红色力量。

乌山是中共闽粤边区特委和闽南地委领导下的云和诏革命根据地的中心区域及机关驻地。在乌山革命纪念馆内,队员们详细了解根据地创建发展史,循着老游击队员事迹,重走革命先辈隐蔽、险峻的“秘密通道”,身临其境感悟 “初心不忘来时路,一生无悔乌山情”的革命情怀。

(图为实践队参观乌山革命纪念馆)

(图为实践队重走“秘密通道”)

在李林事迹陈列馆,队员们了解到李林是全国唯一华侨抗日女英雄,周恩来总理曾称她为“中国的贞德”。李林在日寇对雁北发动大扫荡期间,带领警卫连的骑兵勇猛地向敌人冲杀,在敌人逼近面临被俘的时刻,将最后一颗子弹打进自己的头部壮烈牺牲。甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休。这朵战火中的铿锵玫瑰作为爱党爱国侨胞的缩影,为革命事业奉献自己的一生,其事迹广为传颂。队员们为李林革命烈士救国救民的崇高理想所深深震撼,也更坚定地把奋斗融进青春,用担当追逐梦想。

(图为讲解员郑富荣为实践队讲解有关李林先烈爱国事迹)

(图为实践队参观李林事迹陈列馆)

忆红色峥嵘,延精神长流。实践队队员们表示,红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,将在追寻红色印记途中,传承先烈红色精神,赓续红色血脉,从前人手中接过火炬继续前行,用自己的力量回报祖国,用青春吹响回旋的凯歌。

数学与金融学院 翁庭希 林泽灿 林嘉祺

院部地址:莆田学院紫霄校区中5楼  院办电话:0594-2686879  学院邮箱:sxxy@ptu.edu.cn  学院工会邮箱:ptusxxygh@126.com

莆田学院数学与金融学院 版权所有 ALL COPYRIGHT RESERVED.