欢迎访问莆田学院-数字与金融学院!联系方式:0594-2696449  | sxxy@ptu.edu.cn
莆院首页  |  加入收藏  |  书记信箱   |  院长信箱   |
当前位置: 首页   >   党群工作   >   学生工作   >   正文

悠悠文明贯古今,寻脉非遗德化瓷

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-01

2024年2月1日,莆田学院数学与金融学院“寻脉非遗”社会实践队来到泉州德化陶瓷博物馆和德化陶瓷街,在实践探索中了解陶瓷古今之变化,感受陶瓷文化的历史魅力。

实践队走进德化陶瓷博物馆,馆内藏品的陈列以历史发展为主线,分为“水土宜瓷、千年窑烟”、“宋元瓷器、崭露头角”、“明代白瓷、独树一帜”、“清代青花、诗情画意”、“海丝瓷路、蜚声宇内”、“民国瓷器、承袭传统”、“瓷国明珠、百花齐放”等七个单元,实践队在游览过程中了解到德化窑的历史地位和作用,深刻体会到瓷都人民勤劳智慧和开拓创新精神。

实践队走进陶瓷街,在工作人员的带领下亲身体验了陶瓷的制作,了解了一件陶瓷工艺品的完成要从采土、制土、模型到拉坯,搓磨,成型,烧制,上色,绘画等,每个工序都极其细致且耗时复杂,令人佩服不已。在陶瓷的制作过程中我们更加真实体会到古代陶瓷的精湛工艺,也深刻感受到瓷都人民勤劳和智慧。

实践队走进德化陶瓷艺术城,欣赏一件又一件融合现代审美艺术和生活需求的精美瓷器作品,从博物馆的“古”到艺术城的“新”,感受到强烈的视觉冲突以及转变,更深刻领会到德化陶瓷的历史魅力。

莆田学院数学与金融学院“寻脉非遗”实践队成员们在此次实践中不仅在德化陶瓷博物馆中看见从古至今各式各样的精美瓷器,了解德化陶瓷的悠悠历史、创新与演变,并且切身体验了陶瓷的制作,了解到在每一件瓷器的背后所需经历的各种复杂的工序。

在领略陶瓷之美的同时,实践团的成员们也意识到保护和传承非遗文化并不是一件容易的事,非遗不应该仅仅桎梏于博物馆中,它需要人们的智慧与创新能力将其赋予生命,重新"活"起来,作为青年一代的我们,更应该有意识地将非遗文化"活态传承"下去!

数学与金融学院 张德锋 周子淇

审核:李航 林嘉祺 郑仁炜

院部地址:莆田学院紫霄校区中5楼  院办电话:0594-2686879  学院邮箱:sxxy@ptu.edu.cn  学院工会邮箱:ptusxxygh@126.com

莆田学院数学与金融学院 版权所有 ALL COPYRIGHT RESERVED.