欢迎访问莆田学院-数字与金融学院!联系方式:0594-2696449  | sxxy@ptu.edu.cn
莆院首页  |  加入收藏  |  书记信箱   |  院长信箱   |
当前位置: 首页   >   党群工作   >   学生工作   >   正文

莆田学院学子“芗”青寻“芗”味

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-06

莆田学院新闻网讯 2月6日,莆田学院数学与金融学院“‘芗’得益‘漳’”寒假“返家乡”社会实践队走进漳州古城,感受传统的人间烟火,探寻具有漳州特色的美食,寻觅独特“芗”味,重续故“芗”记忆。

(图为实践队探访印象“芗”味)

甜而不腻的手工麻糍在店家手中,由小小的糯米团子包裹住糖粉、酥脆的薄片,再沾上芝麻粉,一份独属“芗”记忆重燃舌尖。类似手工麻糍的“芗”味美食遍布漳州古城,实践队实地探访、寻觅城中的“古早味”。

(图为手工麻糍制作过程)

实践队员穿行古城间,透过“芗”味代表白水贡糖体会“闽味滋味心头”的独特文化情怀。据《龙海县志》记载,在20世纪初,海外侨胞归乡省亲后,便会携带故乡的白水贡糖馈赠亲友,因此,白水贡糖在海外声名鹊起。漳州华侨以自身为桥,让“芗”味跃入世界味蕾,在日常美味的温馨烟火气间,邂逅每一寸“闽”中注定的惊喜。

(图为漳州美食白水贡糖)

“芗”味续“芗”情,漳州特色美食裹藏着漳州的幸福气息与独特文化。实践队在探寻传统漳州美食中,切身感受着家乡漫长历史变迁中孕育出的专属味道。实践队将把承载着美好生活想象与寄托的“芗”味进一步融入实践,为传承家乡文化贡献一份温暖“芗”青力。

莆田学院数学与金融学院 翁庭希 林泽灿 林嘉祺

院部地址:莆田学院紫霄校区中5楼  院办电话:0594-2686879  学院邮箱:sxxy@ptu.edu.cn  学院工会邮箱:ptusxxygh@126.com

莆田学院数学与金融学院 版权所有 ALL COPYRIGHT RESERVED.