欢迎访问莆田学院-数字与金融学院!联系方式:0594-2696449  | sxxy@ptu.edu.cn
莆院首页  |  加入收藏  |  书记信箱   |  院长信箱   |
当前位置: 首页   >   学院动态   >   教学动态   >   正文

厦门大学林亚南教授专题讲座:陈景润的传奇人生与精神魅力

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-26

莆田学院新闻网讯 3月25日莆田学院数学与金融学院开展“北楼专家讲坛”专题讲座,本次活动邀请到了厦门大学数学科学学院林亚南教授开展了陈景润先生的传奇人生与精神魅力专题讲座,数学与金融学院院长陈智雄教出席本次讲座,学院全体2021级学生参加

讲座伊始,林亚南教授以厦门大学百年历程中形成的“四种精神”为背景,特别是强调了王亚南校长、陈景润校友代表的科学精神。他提到,陈景润先生的一生,就是一部充满传奇色彩与科学精神的史诗。

林亚南教授从陈景润先生的少年时期讲起,描述了他对数学知识的强烈求学欲望和痴迷学业的精神。陈景润在青年时期默默耕耘数论研究,发表了震惊国际数学界的“1+2”论文,林亚南教授还详细讲述了陈景润先生为证明“哥德巴赫猜想”所付出的艰辛努力,这种惊人的毅力和对科学的热爱,让在场的每一位学子都深受感动。

讲座的最后,林亚南教授用深情的语言总结了陈景润先生的一生和精神:“他是不幸的,又是幸运的;他是柔弱的,又是坚强的,陈景润先生的一生,是一部充满传奇色彩的人生史诗,他的精神魅力将永远激励着后人勇攀科学高峰。”

在热烈的掌声中讲座圆满结束。数院学子被陈景润先生的数学精神和数学家精神所深深打动,并表示,未来要做到热爱科学、勤奋学习、不求名利、一心报国、矢志不渝,坚定自己追求科学的决心。

数学与金融学院记者团 孙陈轩

审核:李航 林嘉祺 郑仁炜

图为活动现场

院部地址:莆田学院紫霄校区中5楼  院办电话:0594-2686879  学院邮箱:sxxy@ptu.edu.cn  学院工会邮箱:ptusxxygh@126.com

莆田学院数学与金融学院 版权所有 ALL COPYRIGHT RESERVED.