青春作伴,用心志愿

作者: 时间:2023-07-02 点击数:

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是青年大学生昭彰青春力量的重要体现,是高校学生有意义的社会实践活动形式之一,是连接学校与社会的桥梁。大学生能在志愿服务活动中获得“自我实现”的最高需要,提升奉献精神和责任感。回望来时路,基础教育学院的青年志愿者们在过去的一年里用实际行动践行着贯彻奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

童心爱阅读,四月溢书香

书籍是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门,是一个人精神成长的重要渠道。为进一步培养学生对阅读的兴趣,在423日是世界读书日这一背景下,我院与莆田市新华书店共同开展"童心爱阅读,四月溢书香"为主题的活动。用温暖守护童心,用爱心守望成长,志愿者们充分展现当代青年学子的朝气与活力,通过陪伴孩子阅读的方式关爱儿童,同时也在学思践悟中不忘初心使命,以真才实学服务社会。

线上辅导

寒假期间,新冠病毒肆虐,许多医护人员坚守岗位,辛苦奉献。我院志愿者主动为一线医护人员撑起大后方,以实际行动诠释青年的责任和担当,组建起课业辅导青年志愿服务队,重点面向一线医护人员子女,进行一对一线上课业辅导。

爱心送餐添温暖,疫情防控增动力

受新冠疫情困扰,部分同学在宿舍隔离。为了让这些同学在宿舍不被餐饮问题所扰,志愿者们前往宿舍楼为被隔离学生送餐,给予隔离的同学们来自同伴的温暖。

核酸检测协助志愿活动

为积极配合莆田学院开学返校全员三天两检,进一步加强常态化疫情防控工作,我院开展核酸检测协助活动,青年志愿者协会组织院内多名志愿者引导学生有序进行核酸检测,维护现场秩序。

教运会后勤活动

为了确保教职工运动会有序安全地进行,志愿者们前往莆田学院学园校区为参赛的教职工们做好后勤工作,为教运会的顺利举办增添一份保障,让我院教职工感受到我院的温暖,解除他们后顾之忧,调动教职工的积极性,安心比赛。

返校协助活动

为学院能够顺利开展迎接新生活动帮助新生熟悉学院环境,学生志愿者在当天到接送点帮助新生,为学弟学妹们搬运行李,传递温暖与同窗之情。

作品守护志愿活动

为喜迎校庆,我院进行了为期四日的手工作品展览,展现了基教学子的优秀风貌,志愿者们也对手工作品进行了维护和修护,保证学生作品的完整性。

社区文明清扫志愿活动

为营造学生公寓良好的学习、生活环境,我院举办社区文明清扫志愿活动,在清洁学生公寓的基础上,将劳动教育引进社区,通过实际行动为环境保护贡献自己的力量。

着眼未来,紧跟时代,志愿服务大有可为,也大有作为。我院团委青协将继续坚持奉献、友爱、互助、进步的理念,积极开拓志愿服务活动渠道,让更多的同学能够参与到爱心志愿服务中来,为社会发展注入更多的正能量,在青春的赛道上跑出最精彩的公益成绩!

基础教育学院 文稿:陈嘉晶

图片:基础教育学院青年志愿者协会