莆田学院环境与生物工程学院
地址:莆田市城厢区学园中街1133号
电话:0594-2215260
网站:https://www.ptu.edu.cn/hjysw/
学院新闻

“蓝色经济,绿色发展”——2022莆田学院海峡两岸绿色经济论坛会议圆满成功

2022年11月24日 22:26  点击:[]

【环生学院记者团讯 记者 胡梦 李莎 任珊珊 郑思思】为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,贯彻落实党的二十大提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”精神,11月24日下午环生学院于学术交流中心308开展以“蓝色经济,绿色发展”为主题的海峡两岸绿色经济论坛会议。

本次论坛由莆田学院主办,福建省环境科学学会承办,莆田市科学技术局、莆田市科学技术协会、莆田市科龙环保技术有限公司协办,莆田学院科研处、环境与生物工程学院负责具体组织落实。论坛邀请了蒋本基教授、钱庆荣研究员、付时雨教授、林春香教授、阮榕生教授等五位专家开展专题报告,出席本次论坛的还有主办单位、承办单位和各协办单位的有关领导、嘉宾、环生学院师生代表,以及来自日本、新加坡、沈阳等多个国内外单位的线上参会代表。

会议伊始,莆田学院副院长刘明华教授、福建省环境科学学会副理事长曾宪华分别在开幕式上致辞,之后与会嘉宾进行合影留念。曾宪华副理事长表示:“绿色发展是新发展理念的重要内容,不仅清晰描绘了人与自然和谐共生,经济与生态协调共赢的生态底色,也指明了‘绿色’发展与‘高质量’发展共生共存的关系。海洋是高质量发展的战略要地,‘蓝色经济,绿色发展’的理念对福建建设现代化经济体系和海洋强省具有重要意义。”

本次论坛会议采取线上线下同时进行的方式进行学术交流。首先是来自台湾大学环境科学研究所的蒋本基教授,他以线上报告的形式分享了《构建脱碳供应链迈向净零循环经济》,特别强调了竹子在生态中的重要作用,并提出其可做为绿色建筑的材料和生产绿色食品。此外蒋本基教授还讲解了循环经济的意义和净零策略的背景,倡议“千分之四”,即表层土的土壤碳年成长率为0.4%,能够降低大气中的二氧化碳浓度。

来自福建师范大学环境科学与工程学院的钱庆荣研究员(线下)、华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室的付时雨教授(线上)与来自福州大学环境与安全工程学院的林春香教授(线下)依次分享了自己的科研成果。来自美国明尼苏达大学的阮榕生教授采用云录制的方式分享了《可持续循环经济发展的液体和固体废物创新利用技术》,他提出:“可以通过利用食品、饲料、化学品、材料、燃料和能源生产来处理液体和固体废物的创新工艺和系统。”每位专家的分享结束后,线上线下的会议代表就报告内容提出了自己的问题并进行交流,整个会议现场学术氛围浓厚,学术交流气氛融洽。

闭幕式上,环境与生物工程学院院长黄建辉教授高度评价此次会议:“本次学术论坛为加强莆田学院环境科学与工程学科的建设夯实了基础,为发展海洋经济、绿色经济等我省四大经济战略提出了针对性建议。”

在会议结束后,记者采访了来自环生学院基础化学部的罗志珊老师,他对大学生践行“绿色发展”提出了几点建议:大家要多关心一些环境方面的新闻报道,了解时事新闻,同时从身边做起,为环保做出一份自己的贡献。

与会学生陈洁在采访中表示:对于此次论坛我学习了许多关于BECCS方面的知识还有海洋微塑料对环境影响,特别是蒋教授从农业方面概述了绿色发展,为碳中和和碳达峰目标的实现提供了很多新思路。

上一条:凝心聚力,共谱华章——环生学院开展廿年校庆校友座谈会
下一条:防毒反毒,人人有责——环生学院开展以“防毒反毒,人人有责”为主题的班会活动